当前位置: 首页 > 地名普查 > 地名故事
北镇闾山第一石------飞来石
来源:作者: 点击数: 发表时间:2016-06-20

 医巫闾山大阁主峰叫旋螺峰,现在叫望海寺,上面有一块蘑菇形的大石头,方圆有两间房子那么大,四邻不靠,有古以来都管它叫“飞来石”。人们说:杭州灵隐寺有飞来峰,闾山望海寺有飞来石,一个镇南,一个镇北。南北相隔万里,各有奇闻。站在望海寺的飞来石上可瞭望广宁古城全貌,每当晴空无云的早晨,向南望去,就可以望见白茫茫的渤海。这块飞来石的来历,有一段优美的传说。

说是古时候,海里有三座仙岛,名叫:蓬莱、瀛洲、方丈。单说瀛洲仙岛象一堵墙似的竖立在东海里,岛上长满奇花异草,到处是山洞,怪石。在一片松林里,有一座叫望海观的庙,里面住着一位成仙得道的仙长,姓冷,年纪有二百多岁。他练就了一身轻功夫,江湖上人说他能日行千里,夜行八百;能走雪地不留脚印,过河不湿衣服,登山如走平地,又能腾云驾雾。

有一天,冷仙长穿好了道袍,戴上了道冠,手拿拂尘到蓬莱仙岛赴仙人会去了。

瀛洲仙岛上有一块大石头,约有两间房子大小,那是开天辟地时,女蜗娘娘补天剩下的,扔在了瀛洲岛上。这大石头经过长期风吹雨打,受了日精月华,成了石精。这天,它趁着老仙长外出赴会,自己也想出外游玩游玩,看看天下的美景。它就腾空而起,驾着祥云,走遍了五湖四海和三山五岳,来到了医巫间山上空,看见山中有一块平地,就落了下来。它想在这里游览一会儿,看看万年松,瞧瞧龙潭官,瞅瞅千家寨,观观老爷岭。它越看越觉得这儿比瀛洲仙岛好。看来看去就不想回瀛洲仙岛了。

冷仙长由蓬莱仙岛回来,巡视全山各处,发现这块大石头不见了,找遍了全山也没有找到它。冷仙长回到了卧室,掐指一算,知道这块石头落在东北方向。他立即登上云头,直奔东北,查看了长白山、千山,都没找到,便又来到医巫间山。最后,终于在闾山找到了这块石头。这块巨石一见冷仙长来到,就哀求老仙长把它留在闾山。冷仙长怕这块石精乘他走后再去别处惹祸,就用法术定住了它。从此,它就永远定在这里,不能动弹。

后来,到了明朝末年,镇守辽东总兵官马永见这石头出奇,在上面题了“闾山第一石”五个大字。因此,人们又管旋螺峰上的飞来石叫“闾山第一石”。直到今天,它一直是医巫间山的主要名胜之一。

每当人们登上这“飞来石”时,总觉得脚底下有些摇晃,好象“飞来石”在动似的。不过不必担心,它是被冷仙长定在那里的,动弹不得了。