当前位置: 首页 > 地名普查 > 地名故事
自古忠孝两难全,将军拜母泪涟涟
来源:作者: 点击数: 发表时间:2016-06-20

 在辽宁省北镇市罗罗堡镇吴屯村境内有一处有着优美传说的自然风景——将军拜母沟。历经百年了,那酷似母亲的石像还端座在高高的山端,盼着儿子凯旋。那戎马归来还未卸下盔甲的儿子拜在母亲石化的山脚之下。
      一脉苍山,几抹残云,万壑松声。萧瑟西风里,有白发如霜老妇神态安详地坐在八仙椅子上,昏花的两眼盛满慈爱。相隔几步距离,一员顶盔冠甲的大将军,染满身征尘,正面朝自己的母亲双膝跪地,虔诚叩首,极显孝顺。近旁,一匹烈马四蹄蹬踏,引颈向长天嘶鸣。这将军拜母的豪壮悲情景观,高矗于闾山南麓的一座峰峦之上,悠然岁月里,总激荡着天地人心。
  传说远在后汉光武帝时,这座将军拜母峰下,住着一户人家。男主人为抗击倭奴,离妻别子,效命沙场,终将碧血染疆土。女主人独立支撑,尝尽辛苦,到底把丈夫留下的独苗拉扯成人。
   一天,女主人把爱子叫到身边,慷慨动情地说道:“天下兴亡,匹夫有责,好男儿应当志在高远,为国家竭尽忠诚。汝父平倭心愿未了,汝当承继。”说罢,满斟一碗血色高粱酒,双手捧着,递到儿子面前。儿子含泪接过,仰脖一饮而尽。然后跪地给母亲磕了三个响头,立起身来朗声发誓道:“倭奴不灭,不入家门!”话音如金石方才铿锵落地,便转身大步离家而去。
   以后数年,不闻音讯。老母牵念儿子,常登上屋后峰巅,远眺天涯,望断迷蒙云水。花开花落,雁去雁回,八度寒暑过去,这一天终于盼来了儿子寄回的家书:作为征讨大将军,儿子统帅铁马金戈,从江南移师塞北。明日凌晨,路经故土。虽思念老母,几断柔肠,然当年临行时所发誓言,未敢淡忘,今日倭奴犹未罄尽,纵有微功,亦无颜还家。且待扫净残寇,四海安定清平,再回来侍奉老娘,以尽人子之孝心。
   是日夜,老妇央人将八仙椅子挪到峰巅,冲着南来的山路,直守候到天明。晨光里,远远地一队人马雄赳赳气昂昂地开了过来,走在最前面的正是自己的儿子。看见母亲山巅高坐,儿子翻身下马,跪地便拜。此番情景,感天动地,竟在寥廓苍穹里定格成壮绝千古的山石奇观。
  曾有觅诗闾山者见此景而情动,慨然吟曰:
  西风正紧,望苍山,一抹残阳。烽烟里,征鞍未卸,又赴沙场。自古忠孝难两全,常使英雄泪沾裳。情难舍,将军屈双膝,拜别老娘。