当前位置: 首页 > 地名普查 > 普查法规
辽宁省锦州市北镇市第二次地名普查 质量检查(普查成果类)验收报告
来源:作者: 点击数: 发表时间:2017-06-12

 辽宁省锦州市北镇市第二次地名普查

质量检查(普查成果类)验收报告

 

 

根据《国务院第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发〈第二次全国地名普查验收办法〉的通知》(国地名普查办发〔201624号)、《关于印发〈第二次全国地名普查质量评价体系〉的通知》(国地名普查办发〔201527号)、《第二次全国地名普查工作规程》及省、市和北镇市地名普查实施方案的要求,结合北镇实际,对北镇市的地名普查普查成果类内容进行了质量检查,相关情况报告如下:

一、 普查成果类质量检查的依据

本次质量检查的依据是:《国务院第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发〈第二次全国地名普查验收办法〉的通知》、《关于印发〈第二次全国地名普查质量评价体系〉的通知》、《第二次全国地名普查工作规程》和《关于印发〈北镇市第二次全国地名普查质量管理体系〉的通知》。

二、 普查成果类质量检查的组织领导

北镇市第二次全国地名普查质量检查工作在北镇市第二次全国地名普查领导小组的领导下,由普查办公室牵头组织相关部门及部分北镇市地名专业人士、乡镇普查骨干共同进行。质量检查组组长由北镇市委常委、常务副市长付中伟担任,副组长由北镇市民政局局长张维国担任。

三、 普查成果类质量检查的内容

北镇市第二次全国地名普查普查成果类质量检查普内容共有8项,具体内容如下:1.国家地名和区划数据库数据;2.第二次全国地名普查地名目录;3.第二次全国地名普查地名成果表;4.第二次全国地名普查成果图;5.第二次全国地名普查地名标志登记表;6.第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表;7.第二次全国地名普查地名标准化处理统计表;8.地名普查工作总结。

四、普查成果类质量检查质基本情况

1.国家地名和区划数据库数据。在省地理信息测绘院的帮助下,我们已经建立了国家地名和区划数据库。按照上级要求,相关内容已经录入。数据库为专用保密电脑,不联网、不乱接数据线,并进行了加密。

2.第二次全国地名普查地名目录。普查目录以地名分类,已打印,装订成册,并签字盖章。

3.第二次全国地名普查地名成果表。成果表以地名分类,已打印,装订成册,并签字盖章。

4.第二次全国地名普查成果图。地名成果图,用字规范、标注清晰,位置和图式符号准确,标注内容准确完整。

5.第二次全国地名普查地名标志登记表。地名标志设置位置正确,书写规范、内容符合国家标准要求。

6.第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表。地名的专用字、专读音的来源及缘由考证详实、准确。

7.第二次全国地名普查地名标准化处理统计表。地名标准化处理统计表填写齐全、准确,文字简练、精准。

8.地名普查工作总结。总结内容详实,记录完整,数据准确。

五、普查成果类质量检查的评价

通过本次地名普查查成果类质量检查,我们认为:北镇市第二次地名普查数据库内容齐全,普查目录清楚,图表匹配规范,地名标志设置正确,读音审定准确,标准化处理统计准确,可以满足开发需要,达到国家检查评估标准。