当前位置: 首页 > 他山之石
吉林省村民委员会换届选举操作规程
来源:作者: 点击数: 发表时间:2017-06-23

 吉林省村民委员会换届选举操作规程

 

为进一步规范村民委员会换届选举工作,保障村民依法行使民主权利,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《吉林省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》和《吉林省村民委员会选举办法》的有关规定,结合我省农村基层实际,制定本操作规程。

 

第一章  选举准备

 

选举准备是整个选举工作顺利进行的基础和前提,市、县、乡三级应认真做好此阶段工作。

一、成立换届选举工作指导小组

省里对村民委员会换届选举工作做出部署后,市、县、乡三级应立即成立村民委员会换届选举工作指导小组。指导小组由本级党委、人大、政府及有关职能部门主要领导组成,办公室应当设在本级民政部门。

(一)市级村民委员会换届选举工作指导小组的主要职责

1.宣传、贯彻村民委员会换届选举工作的法律法规和上级有关村民委员会换届选举方面的政策规定;

2.组织开展村民委员会现状调查

3.结合本地实际,将国家和省级有关选举的规定具体化,部署本辖区村民委员会换届选举工作,并提出时间要求;

4.培训换届选举工作人员,对县级选举工作给予指导;

5.掌握选举工作动态,及时查处有关信访问题;

6.组织检查验收,交流选举经验,进行评比表彰;

7.总结辖区选举工作,汇总有关数据,及时上报省民政厅。

(二)县级村民委员会换届选举工作指导小组的主要职责

1.宣传、贯彻村民委员会换届选举工作的法律法规和上级有关村民委员会换届选举方面的政策规定;

2.组织开展村民委员会现状调查;

3.制定换届选举工作方案,确定选举时间;

4.组织开展对村民委员会成员及其他人员的经济责任审计;

5.召开选举工作会议,部署选举工作,培训县、乡、村级选举工作人员;

6.可以印制选票、参选证、委托投票证以及选举用的各种文书、统计报表等;

7.指导和监督本地的村民选举委员会选举工作;

8.受理、查处有关信访问题,并回复信访人;

9.组织检查验收,交流选举经验,进行评比表彰;

10.总结辖区选举工作,汇总有关数据,及时上报市(州)民政局或省民政厅;

11.建立选举工作档案;

12.办理村民委员会选举工作中的其他事项。

(三)乡级村民委员会换届选举工作指导小组的主要职责

1.宣传、贯彻村民委员会换届选举工作的法律法规和上级有关村民委员会换届选举方面的政策规定;

2.组织开展对本辖区各村民委员会情况的调查摸底;

3.制定本乡镇的选举工作实施计划,确定本乡镇的具体选举日期;

4.具体安排对村民委员会成员及其他人员的经济责任审计工作;

5.召开选举会议,部署选举工作,培训乡、村级选举工作人员;

6.可以印制选票、参选证、委托投票证以及选举用的各种文书、统计报表等;

7.指导各村的选举工作;

8.受理、查处有关信访问题,并回复信访人;

9.组织检查验收,交流选举经验,总结选举工作;

10.建立选举档案;

11.指导村民选举委员会完成印章、财务、档案等移交工作;

12.办理村民委员会选举工作中的其他事项。

二、制定换届选举工作方案

(一)调查研究

市、县、乡三级应分别组成调查组,开展多种多样的调查研究工作,弄清本辖区村民委员会的基本情况,重点了解历次选举情况、干部现状、群众的思想动态等,为制定换届选举工作方案提供依据。

(二)制定方案

市、县、乡三级均应制定换届选举工作方案。

1.方案的制定程序。在调查研究的基础上,民政部门根据换届选举的有关法律法规、省政府及有关部门关于村民委员会换届选举的相关要求以及上级换届选举方案,结合本地实际,拟出村民委员会换届选举工作方案草案,报本级政府审定。

2.方案的主要内容。方案应重点明确换届选举的指导思想、基本原则、时间要求、方法步骤、日程安排、指导机构以及经费预算等。

三、动员部署

选举方案制定后,市、县、乡三级应分别召开选举工作会议,进行部署和动员。会议内容应包括:传达上级有关选举工作的会议精神和文件要求,提出选举工作实施意见,公布有关选举规定,讨论研究选举方面可能出现的问题等。

四、组织培训

1.培训对象。主要包括两部分:一是市、县、乡三级指导小组有关成员和选举办公室工作人员;二是村选举委员会成员和选举工作人员。

2.培训方法。采取分级负责的办法进行。一般情况下,市级主要培训本级以及所辖区、县(市)换届选举工作指导小组和办公室工作人员;县级主要培训县换届选举工作指导小组工作人员、乡镇相关工作人员和重点村难点村的选举骨干。乡级主要培训所有村级选举骨干。

3.培训内容。主要包括:有关村民委员会选举的法律法规,选举的政策和文件;选举常识及相关技术;选举实施方案和选举工作手册;选举经验与教训;选举材料的书写与保存等。

五、离任审计

离任(任期)经济责任审计是新时期党和国家提出的一项新要求,县级人民政府应下发通知,对本级行政区域内的审计工作进行统一部署,由县级人民政府农业、财政部门或者乡级人民政府组织实施。

离任审计应当在下一届村民委员会换届选举之前完成,审计结果应当张榜公布。为确保在选举前完成审计工作,各地可提前部署。

 

第二章  推选村民选举委员会

 

村民选举委员会是主持村民委员会选举的唯一合法机构。本乡镇村民委员会换届选举工作启动后,村应当推选村民选举委员会。

一、村民选举委员会的产生及工作职责

(一)人员组成。一般由五人或者七人组成。成员之间不得有近亲属关系。

(二)产生方式。由上届村民委员会主持召开村民会议或者村民代表会议推选产生,也可以由各村民小组会议推选产生。村民委员会不能主持召开村民会议或村民代表会议的,由乡镇村民委员会换届选举工作指导小组确定主持者。

村民选举委员会产生后,其成员名单要向村民公告,并制作村民选举委员会印章。公告式样如下:

 

经本村村民会议(村民代表会议、村民小组会议)推选,产生了第×届村民选举委员会成员,现将名单公布如下:

  任:×××

  员:×××、×××、×××、……

特此公告。

                                     ××村民委员会(印章)

                                              

(三)工作职责

1.制定村民委员会选举工作方案;

2.宣传并组织参加选举的村民学习有关村民委员会选举的法律法规和政策规定;

3.召开选举工作会议,部署选举工作;

4.确定和培训本村选举工作人员;

5.公布选举日、投票具体地点和时间;

6.负责参加选举村民的登记,审查参加选举村民的资格,公布参加选举村民的名单,发放参选证,受理并处理对参加选举村民名单的申诉;

7.组织推选村民代表;

8.组织候选人的提名,审查候选人资格,公布候选人名单;

9.宣传并介绍候选人,确定并组织选举竞职活动,主持选举竞职演讲会议;

10.办理委托投票手续;

11.做好领取选票、布置选举会场、设立秘密写票处等投票前的各项准备工作;

12.主持选举大会的投票工作,鉴别确认不规范选票,确认选举是否有效,公布并上报选举结果和当选名单;

13.颁发当选证书;

14.主持村民委员会的工作移交;

15.总结选举工作,整理并建立选举工作档案;

16.受理并处理村民对选举中提出的各种异议;

17.办理选举工作中的其他事项。

二、制定村换届选举实施方案

(一)起草。在乡级换届选举工作指导组的指导下,由村民选举委员会起草。

(二)审核。村民会议或村民代表会议对方案进行讨论,通过后由村民选举委员会组织实施。

(三)主要内容

1.本届村民委员会成员数额(实行定岗选举的明确具体岗位);

2.登记参加选举村民的条件、时间;

3.村民代表名额确定及推选方式;

4.选举工作人员的提名;

5.提名候选人日期及投票方式(实行无提名候选人选举的明确报名截止日期);

6.正式选举的时间及投票场地安排;

7.办理委托投票的条件、办法、时间、负责人员;

8.村务监督委员会推选安排;

9.上届村民委员会与新一届村民委员会的工作交接时间;

10.健全组织完善制度的时间安排;

11.换届选举的组织保障措施等。

 

第三章 登记参加选举的村民

 

登记参加选举的村民是组织选举的基础性工作。

一、参加选举的资格条件

(一)基本条件

1.年满18周岁。年龄计算时间以本村正式选举日为准。出生日期以身份证为准,无身份证的,以户口本记载的为准。

2.户籍在本村,且在本村居住。

3.享有政治权利。

(二)不予登记的情形

1.户籍在本村,但不在本村居住,本人未表示参加选举的村民;

2.本人书面表示不参加选举的村民。

3.驻村的机关、团体、部队、国有及国有控股企业、事业单位的人员;

4.本届已在其他村民委员会选举中登记的村民;

5.选举期间不能行使选举权利的精神病人;

6.经人民法院、检察院决定,在羁押期间停止行使选举权利的村民;

(三)应该登记的特殊情形

1.户籍不在本村,但已经在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村民会议或村民代表会议同意参加选举的公民;

2.户籍在本村,但不在本村居住,本人表示参加选举的村民;

3.具有大专以上学历或者中级以上专业技术职称以及其他优秀人才,自愿到农村工作和生活并竞争村民委员会成员,经村民会议或者村民代表会议讨论同意的。

二、登记程序

(一)公布选举登记日期、选举日期和登记条件

登记参加选举村民的工作之前,村民选举委员会应发布公告。公告式样如下:

××村第×届村民选举委员会公告

经乡(镇)村民委员会选举指导小组同意,我村第×届村民委员会换届选举工作定于×月×日开始,选举日期为×月×日,参加选举的村民登记的时间为×月×日-×月×日。现将有关事宜公告如下:

(一)参加选举的村民登记条件:

1.到×年×月×日(选举日)年满18周岁;

2.……

(二)下列几种情况不予登记:

1.……;

2.……

请及时通知外出的家人、亲属或朋友,务必于×月×日(参加选举的村民名单公布日)前,通过村民选举委员会进行登记,逾期将不予登记。望周知。

                   ××村第×届村民选举委员会(印章)

                      

(二)确定和培训选举工作人员

选举工作人员由村民选举委员会从本村具有选举资格的村民中选任,具体数量可根据本村人口和居住条件确定。

选举工作人员包括:登记员、选票代写人、监票人、计票人、唱票人、发票人等。

选举工作人员确定后,应对他们进行培训。培训的形式:一是县、乡举办培训班;二是由乡镇指导村民选举委员会组织培训。

(三)造册登记

村民选举委员会应当制作登记参加选举的村民名册,对符合登记条件的村民造册登记,其式样如下:

名册封面式样:

××村第×届村民委员会选举参选村民名册

 

××村村民选举委员会(盖章)

 

××××年××月××日

名册内芯式样:

××村第×届村民委员会选举参选村民花名册

序号

姓名

性别

出生年月日

 

所在地

  

村民小组

身份证             

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登记员×××(章) ×××(章)

 

登记可采取两种方式:一是以户口簿为依据进行登记;二是村民到登记站登记或登记员上门登记。

(四)审核和确认参加选举的村民名单

村民选举委员会必须对登记参加选举的村民名单进行认真的审核和确认,做到准确无误。

对于情况特殊的、有争议的村民是否准予登记,应交由村民选举委员会逐个审核确认。

(五)公布参加选举的村民名单

村民选举委员会应当在正式选举日的二十日前,将参加选举的村民名单按村民小组顺序在本村的显要位置予以公布。其式样如下:

××村第×届村民选举委员会公告

二号

现将经登记确认的参加本村第×届村民委员会选举的村民名单公布如下,如有异议,请于×月×日前向村民选举委员会提出,以便更正。

第一村民小组(共×人)

×××、×××、×××……

第二村民小组(共×人)

×××、×××、×××……

……    ……

                     ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                             

    (六)受理村民申诉

村民对公布的名单有异议的,应当自名单公布之日起五日内向村民选举委员会申诉,村民选举委员会应当在收到申诉之日起三日内做出处理决定,并公布处理结果。如果对村民选举委员会做出的处理决定不服,可以自处理结果公布之日起三日内向乡、民族乡、镇的村民委员会选举工作指导小组申诉。乡、民族乡、镇的村民选举工作指导小组自收到申诉之日起两日内作出处理决定。

(七)发放参选证

村民选举委员会在正式选举日的七日前确定参加选举的村民名单,向参加选举的村民发放参选证。参选证要逐户发放。具体式样如下:

××县××乡××村第×届村民委员会选举参选证

                                            序号:

       姓名:        性别:    年龄:        

投票时间:

投票地点:

       注意事项:

1.本证只限本人使用,委托时,与委托投票证同时使用;

2.凭本证领取选票。

 

                       ××村第×届村民选举委员会(印章)

                            发证日期:     

第四章 推选村民代表

 

参加选举的村民名单确定后,村民选举委员会应组织实施村民代表的推选工作。村民代表应从登记参加选举的村民中推选产生。人数较少的村,可不推选村民代表。

(一)村民代表的名额确定。按照每五户至十五户推选一人的标准确定,或由各村民小组推选若干人,一般在二十至六十人之间。妇女代表应当占村民代表会议组成人员(村民委员会成员和村民代表)的三分之一以上,多民族居住的村,应当有人数较少的民族的村民代表。

(二)村民代表的推选方式。一是以联户组为单位推选;二是以村民小组为单位推选。为确保妇女代表人数,建议采用以村民小组为单位推选村民代表的方式。

村民代表产生后,村民选举委员会应登记造册,报乡级人民政府备案,并张榜公布。

村民代表推选单式样:

本小组(联户组)推选下列同志为第×届村民代表,其个人情况如下:

    ×××,男(女),××年×月出生,党员(群众)。

 

小组长或联户组各户代表签字:××× ××× ××× ××× ×××

                           

                                               

 登记册式样:

××村村民代表名册

姓名

性别

年龄

民族

文化

程度

政治

面貌

村民小组

推选

联户组

推选

所在村民

小组

是否

连任

村内担任职务

联系户或

村民姓名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公告式样:

××村第×届村民选举委员会公告

第三号

经各村民小组(联户组)推选,本村共产生第×届村民代表×名,现将名单公布如下:

第一村民小组 (共×名)

×××、×××、×××……

第二村民小组 (共×名)

 ×××、×××、×××……

… …  ……  ……

                      ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                    

(四)村民代表的更换和补充。由原推选的户或村民小组按原推选方式进行。其他任何组织和个人不得指定、委派、或者更换村民代表。

 

第五章 提名候选人

 

一、候选人的产生方式

候选人由登记参加选举的村民直接投票提名产生。

二、候选人的产生步骤

(一)确定候选人的人数。村民委员会由主任、副主任和委员三、五、七人组成,候选人数应多于应选人数。村民委员会具体职数可由乡级人民政府提出建议,经村民会议或村民代表会议讨论决定。村民委员会主任候选人的名额应当比应选名额多一人,副主任候选人的名额应当比应选名额多一人;委员的应选人数不超过三人的,其候选人的名额应当比应选人数多二人,超过三人的,其候选人的名额应当比应选人数多三人。

(二)确定候选人的资格条件。村民委员会成员应当具备遵纪守法、廉洁奉公、品行良好、公道正派、热心公益等基本条件;在不违反法律法规的前提下,村民选举委员会可以结合本村的具体情况,以及村民委员会的工作需要,拟定村民委员会成员候选人的资格条件,提请村民会议或者村民代表会议通过,向全体村民公布,并报县、乡两级指导机构备案。

县级村民委员会换届选举指导小组依据有关规定,可以结合本地实际对选举中有关问题作出规定,并报省民政厅备案。

(三)确定提名投票时间及地点

(四)张榜公布提名候选人相关事宜。式样如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××村第×届村民选举委员会公告

第四号

经村民会议(村民代表会议)讨论决定,我村第×届村民委员会由主任1人,副主任×人,委员×人,共×人组成。

候选人一般应具备以下条件:

1.××××××××;

2.××××××××

××××××××

有下列情形之一的,不应提名为候选人:

1.××××××××;

2.××××××××

××××××××

 

提名候选人时间:定于××年××月××日××时××分至××时××分投票。

投票地点:1组在    投票,2组在   投票,3组在……。

 

                ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                      

(五)组织提名投票。村民选举委员会要在规定的时间内,组织村民进行无记名投票。参加提名投票的村民未过半数的,提名投票无效,村民选举委员会可以再组织一次提名投票,也可以转为无候选人选举方式。

1.投票方式。一是设立中心会场集中投票;二是以村民小组为单位设立投票站投票。

2.注意事项。一是要设立咨询站;二是要凭参选证核发提名票;三是投票前要检验投票箱;四是要设立秘密写票处;五是提名候选人时不实行委托投票;六是提名票一般由乡镇印制,也可以由县里统一印制。

××县××乡××村第×届村民委员会候选人提名票

 

  

副  主  任

             

 

 

 

 

 

说明:①每栏提名一人,多提该栏无效;

②不同职位提名同一人的,对应栏提名无效;

③同一职位提名同一人的,只计该人一票;

④提名票需加盖公章。

 

 

 

 

 

 

 

实行定岗选举的提名票式样

  ××县××乡××村第×届村民委员会候选人提名票

 

 

副 主 任

×××

×××

×××

 

 

 

 

 

说明:①每个岗位提名一人,多提该岗位无效;

②不同岗位提名同一人,对应岗位无效;

③提名票需加盖公章。

(六)统计提名票。投票结束后,村民选举委员会要将票箱集中到主会场,按投票站统计,公开唱票,合并计票,并按照拟设职位、职数的要求,根据相对多数、差额的原则,分别按得票多少顺序确定各职位初步候选人。

(七)审查资格,确定正式候选人并公布。初步候选人确定后,村民选举委员会应根据候选人资格条件要求,逐一进行认真审查,对不符合条件的,要依法取消。对符合条件的,要逐一征求本人意见,对其中不愿作为正式候选人的,应让其写出书面材料。初步候选人因各种原因出现缺额的,应按提名时各职位人选得票多少为序依次递补。

正式候选人确定后,村民选举委员会应按职位以得票多少为序,在选举日的三日前向村民张榜公布正式候选人名单。同时,填写候选人报告单,报乡(镇)村民委员会换届选举工作指导小组备案。

××村第×届村民选举委员会公告

经本村登记参加选举的村民投票提名,并经资格审查,我村第×届村民委员会候选人已确定,现将名单公布如下(各职位以得票多少为序):

主任候选人:×××、×××

副主任候选人:×××、×××

    委员候选人:×××、×××  … …

  (采取定岗选举的,按照具体岗位公布)。

   

                       ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                           

 

××村第×届村民委员会候选人报告单

××乡(镇)×村共有登记参加选举的村民×名,于×年×月×日进行投票提名确定候选人。参加提名的村民×名,共发选票×张,收回选票×张,其中有效票×张,无效票×张。本次提名共产生候选人  名,具体情况如下:

候选人

 

候选

职务

得票  

性别

年龄

民族

文化程度

政治

面貌

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监票人:          唱票人:          计票人:

 

                            ××村第×届村民选举委员会(印章)

                        填报时间:     

第六章 正式投票选举程序

 

正式投票选举是整个换届选举过程的中心环节,是村民行使民主权利的重要形式。

一、投票前的准备

(一)确定投票方式。投票方式有两种:一是设立中心会场,集中投票;二是设立投票站(通常以小组为单位),在规定的时间内投票。具体采用哪种方式,由村民选举委员会根据村实际情况提出方案,提请村民会议或村民代表会议决定,并报乡镇指导小组备案。

(二)公布投票时间和地点。公告应一式多份,在村民委员会和各村民小组所在地张贴。式样如下:

××村第×届村民选举委员会公告

经村民会议(村民代表会议)研究决定,本届村民委员会选举采用选举大会(投票站)投票方式,具体投票时间为×月×日×时×分至×时×分,选举大会会场设在××地点(采用投票站方式的,应明确每一小组的投票地点)。请村民相互转告,安排好时间,携带参选证、委托投票证准时参加选举大会(投票站)投票。

因外出或其他特殊原因不能参加投票的村民,可以委托本村登记参加选举的近亲属代为投票。委托投票手续请在×月×日前(正式选举日二日前)到 ××办理。

特此公告。

 

                       ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                           

(三)办理委托投票。正式投票期间,登记参加选举的村民,因外出或其他原因不能参加投票选举的,可以委托本村登记参加选举的近亲属代为投票。每一村民最多接受三人委托,候选人不得接受他人委托。

委托投票必须办理书面委托手续。具体程序是:(因外出或其他原因不能参加选举的登记参加选举的村民)本人填写“村民委托投票证”,写清被委托村民的姓名、与本人关系和委托理由,并与被委托人共同到村民选举委员会办理。待村民选举委员会批准后,委托生效。委托名单公布后,委托不得变更或撤回。

委托投票手续应当在选举日的两日前办理完毕。

村民委托投票证式样:

村民委托投票证

委托人姓名

 

被委托人姓名

 

委托人与被委托人关系

 

委托理由

 

村民选举委员会意见

 

××村第×届村民选举委员会(印章)

     

  

此证由委托人填写,经村民选举委员会批准盖章后生效。被委托人凭此证和委托人的参选证领取选票。

承办人:                   

××村第×届村民选举委员会公告

现将办理村民委员会换届选举委托投票人员名单公布如下:

委托人       被委托人      委托理由

          ×××        ×××        ×××

×××        ×××        ×××

 

                      ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                      

公告式样:

 

 

(四)印制选票。选票一般由县级民政部门或乡级换届选举工作指导小组根据各村提名结果以及登记参加选举的村民数量统一印制。印制后应加盖本村村民选举委员会印章,并根据各投票中心会场和投票站的村民数量,分别封存。待选举时在各中心会场和投票站上,由选举工作人员当众公开启封。

选票上同一职务候选人按得票多少的顺序排列,得票相等的,按照姓氏笔画顺序排列。选票样式如下:

××村第×届村民委员会换届选举选票

职位

主 任

副主任

     

×

×

×

×

×

×

 

×

×

×

×

×

×

 

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

 

 

符号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

说明:

①主任限选一人,副主任限选×人,委员限选×人,多选该职位无效。

②同意的在候选人姓名下方符号栏内划○,不同意的划×或不划;另选     

他人的要在相应职务栏的空格内写上姓名,并在姓名下方符号栏内划○,未划○该栏无效。

     ③不同栏选举同一人,相应栏无效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实行定岗选举的选票式样如下:

××村第×届村民委员会换届选举选票

岗位

主 任

副主任

×××

×××

×××

×××

×××

 

×××

×××

 

×××

×××

 

×××

×××

 

×××

×××

 

符号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

   各岗位分别限选一人,多选该岗位无效。

②同意的在候选人姓名下方符号栏内划○,不同意的划×或不划;另选     

他人的要在相关职务栏的空格内写上姓名,并在姓名下方符号栏内划○,未划○该岗位无效。

     ③不同栏选举同一人,相应栏无效。

(五)布置中心会场和投票站中心会场和投票站均应设立讲解处、登记处、秘密写票处、公共代写处、发票处、投票处,并按要求准备横幅、投票箱、封条、笔以及工作人员标志等。

(六)竞职演讲。村民选举委员会应当在选举日或选举日前,组织候选人集体与村民见面,由候选人介绍履职设想,回答村民提出的问题。

村民选举委员会对候选人的竞职演讲,要提出具体要求。候选人事先要以书面形式将演讲稿提交村民选举委员会审核、备案。演讲稿不得有违反法律、法规和国家政策的言论,不得对他人进行人身攻击,不得搞不切实际的虚假承诺欺骗村民等。

候选人承诺捐助村集体的资金和物资,不得由候选人在选举前或选举后私自决定分配方案,而应交由依法产生的村民委员会组织召开村民会议或村民代表会议民主讨论决定。

竞职演讲前,村民选举委员会应发布公告。式样如下:

××村第×届村民选举委员会公告

第八号

兹定于××年××月××日××时××分在  召开候选人竞职演讲大会,欢迎广大村民踊跃参加。

 

                            ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                              

二、正式投票

(一)检查、密封票箱。票箱使用前,应由工作人员当众验箱并加封。

(二)启封、清点选票。工作人员当众启封选票,清点张数后向村民宣布。

(三)讲解选票。工作人员讲解选票和投票方法,说明填写选票的要求和投票时应注意的事项等。

(四)验证发票。工作人员核对参选证、村民委托投票证,逐一发放选票,并在登记参加选举的村民登记册和参选证、村民委托投票证上做出领票标记。

(五)秘密写票。村民领取选票后应认真阅读选票填写说明,排队有序进入秘密写票处,每个写票间每次只能进入一人,不许他人围观。选票由村民本人填写,确需他人代写的(村民是文盲或者因残疾不能填写),经村民选举委员会确认,可由公共代写人或本村登记参加选举除候选人以外的其本人信任的人代写。

(六)投票。村民对候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他登记参加选举的村民,也可以弃权。

(七)销毁剩余票。投票结束后,剩余选票由村民选举委员会组织当众销毁或剪去一角以示作废。

(八)集中票箱,清点选票投票结束后,各投票站选举工作人员要当场封上票箱投票口,由两名以上选举工作人员和村民代表、监督人员共同将票箱带到计票地点。在村民代表的监督下,选举工作人员当众开箱验票、统计参加选举投票人数,确定本次选举是否有效并向村民宣布。

(九)唱票、计票。如选举有效,应当场公开唱票、计票。唱票一般两人一组,一人唱票,一人核对;计票亦应两人一组,一人计票,一人监督。

(十)当场公布结果。经唱票人、计票人、监票人核对,计算出得票数后,村民选举委员会应当场向村民公布选举结果。公布选举结果应按各职位得票多少的顺序公布被选举人的姓名和得票数。

(十一)封存选票。投票结束后,工作人员将全部选票(包括有效票、无效票、废票)进行整理、记录、签字,交村民选举委员会封存。

(十二)填写选举结果报告单。选举结果报告单由村民选举委员会填写。选举结果报告单一式三份,除分别报乡镇人民政府和县级民政局备案外,本村自留一份存档备查。

选举结果报告单式样如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××村第×届村民委员会选举结果报告单

××乡(镇)××村本届共有登记参加选举的村民×名,于×年×月×日进行投票选举,参加选举的村民×名,共发出选票×张,收回选票×张,其中有效票×张,无效票×张。本届选举应选村民委员会成员×人,实际选举产生村民委员会成员×人。具体情况如下:

当选人

 

当选职务

得票数

是否

候选人

性别

年龄

民族

文化程度

政治

面貌

备注

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×××

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监票人:           唱票人:            计票人:

                          

××村第×届村民选举委员会(印章)

                            填报时间:     

(十三)宣布当选结果、颁发当选证书。村民选举委员会应根据“被选举人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选”以及有关女性成员当选、成员之间关系的有关规定,确定本届村民委员会的当选人员。如获得半数以上选票的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选;若票数相等,不能确定当选人时,应当在当日或者次日对得票数相等的人组织再次投票,以得票多者当选。

当选证书可以当场颁发,也可以在选举结束后由乡镇集中颁发。

(十四)公布选举结果。村民选举委员会应当在投票当日或者次日用布告形式向全体村民公告当选名单。式样如下:

××村第×届村民选举委员会公告

      日本村有选举权的村民投票选举,本村第×届村民委员会成员已经产生,具体情况如下:

  任:×××;

副主任:×××;

  员:×××……。(定岗选举的,公布具体岗位)。

 

                     ××村第×届村民选举委员会(印章)

                                      

三、另行选举、代理、补选

(一)另行选举。另行选举是正式投票选举的延续。村民委员会成员当选人数少于应选人数时,应启动另行选举程序,对不足名额进行选举。

1.时间确定。正式选举后五日内进行。

2.候选人确定。正式投票未当选的人员得票多的为候选人。

3.选举程序。适用正式选举的有关要求。

4.选举结果的认定。另行选举时,应有过半数登记参加选举的村民参加投票,得票多者当选,但所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。

5.填写另行选举报告单。要求及式样参照××村第×届村民委员会选举结果报告单”执行。

(二)代理。参加选举的村民连续两次未达到半数以上的,应启动代理程序,以第二次选举结果产生代理村民委员会成员,但参加选举的村民不得低于登记参加选举的村民的三分之一。低于三分之一的,由村民代表会议在登记参加选举的村民中选举产生代理村民委员会成员。

代理村民委员会成员产生后,一年内应重新组织村民委员会的选举。重新选举不成功的,代理村民委员会成员履行职责至本届届满。

(三)补选。村民委员会成员在届中出现缺额时,可以由村民会议或者村民代表会议进行补选。

村民委员会成员不足三人时,应当在一个月内进行补选。已足三人仍缺额的,是否补选由村民委员会提出意见,经村民会议或者村民代表会议决定,报乡级人民政府备案。

补选程序适用本规程“正式选举程序”。

 

 

第七章 无候选人选举程序

 

无候选人选举就是不经过候选人提名阶段,直接进行村民委员会选举的选举方式。无候选人选举的实施程序与有候选人选举的实施程序基本相同,不同点在于,有候选人选举在投票选举前有严格的候选人产生方法,无候选人选举在投票选举前只需对有竞争村民委员会成员职位意愿的村民,进行资格审查;在选票的印制上也有所不同。无提名候选人选举的特殊程序是:

(一)发布公告。为提高选举成功率,避免选票过于分散,村民选举委员会首先应向村民发布竞职报名公告。公告式样如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

××村第×届村民选举委员会公告

第×号

经村民会议(村民代表会议)讨论决定,我村实行无提名候选人的选举方式。为了便于村民选择,提高选举成功率,请广大村民踊跃报名参加竞职。

本届村民委员会设主任1人,副主任×人,委员×人。

(定岗公布岗位名称)

报名条件:1、本村本届登记参加选举的村民;

          2、村委会成员应具备的若干基本条件;

……

报名时间:××××××日至××××××

报名地点:××××

××村第×届村民选举委员会(印章)

   

(二)报名。有竞争村民委员会成员意愿的本村登记参加选举的村民到村民选举委员会报名。

(三)资格审查。村民选举委员会对提出竞职申请的村民参照资格条件进行审查。

(四)公告竞职者名单。村民选举委员会将审查合格的竞职者名单向村民公告。公告式样如下:

 

 

××村第×届村民选举委员会公告

第×号

经村民自愿报名、村民选举委员会集体审查,以下人员符合竞争村民委员会成员条件。

××× 性别,出生日期,民族,文化,政治面貌,竞争职位

……

选举投票在××××××××分至××××分时进行,地点:××××。

望广大村民积极参加投票。

×××届村民选举委员会(印章)

   

(五)选票式样

××村第×届村民委员会换届选举选票

职位

主 任

副主任

     

 

 

 

 

 

             

说明:

①各栏限选一人,多选该栏无效。

②不同栏选同一人,相应栏无效。

     ③同一职位选同一人,只计该人一票。

 

 

 

 

 

实行定岗选举的选票式样如下:

××村第×届村民委员会换届选举选票

岗位

主 任

副主任

×××

×××

×××

 

 

 

 

 

说明:

①各岗位分别限选一人,多选该岗位无效。

②不同栏选举同一人,相应栏无效。

(五)操作程序。适用本规程“正式选举程序”

 

第八章  推选村务监督委员会成员

 

村民委员会产生后,应当在五日内主持召开村民会议或者村民代表会议推选村务监督委员会。

(一)人员组成。一般由三名或五名成员组成,其中设主任一名。成员应当具备思想政治素质好、有一定政策水平和履职能力、公道正派、群众信任、熟悉村情等条件,其中应有具备财会、管理知识的人员。村党组织主要负责人、村民委员会成员及近亲属、村文书、村报账员不得担任村务监督委员会成员。

(二)产生方式。由村民委员会主持召开村民会议或村民代表会议在村民中推选产生。产生程序及推选方法参照村民委员会成员的产生程序及选举办法。推选结果应及时报乡镇(街道)党委(党工委)、政府备案。

(三)任期。每届任期三年,届满应当重新推选。村务监督委员会成员可以连选连任

(四)罢免、辞职、职务终止和补选。村务监督委员会成员的罢免、辞职、职务终止和补选,参照村民委员会成员的罢免、辞职、职务终止和补选程序和方法。

 

第九章  健全组织完善制度

 

(一)工作分工。村民委员会选举产生后,村民委员会主任应当在三日内主持召开新一届村民委员会第一次会议,明确村民委员会各成员的工作分工(定岗选举除外)。

规模较大的村根据实际需要可以设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会。村民委员会成员可以兼任下属委员会的主任。

(二)工作移交上一届村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内向新一届村民委员会移交公章、公共财产、财务账目、档案资料等,介绍村里的有关工作情况。移交工作由村民选举委员会主持,由乡、民族乡、镇的人民政府监督。

(三)推选村民小组长。村民委员会产生后,设村民小组的应当在十日内主持召开村民小组会议,推选产生村民小组长。

(四)建章立制。村民委员会产生后,应主持召开村民会议或村民代表会议,讨论通过本村三年发展规划,讨论制定或者修改村民会议和村民代表会议制度、村民自治章程、村务公开制度、村财务管理制度等。

(五)立卷归档。村民委员会产生后,应将换届选举的各种材料立卷归档。立卷归档的主要内容有:上级有关选举方面的文件、通知等;本村选举工作方案,参加选举的村民登记册、村民代表名册、村委会成员名册、村务监督委员会成员名册、村民小组长名册;选举方面的公告、各种报告单及委托投票证;竞职演讲稿、提名票和选举票等。

档案的保存期限至下一届村民委员会选举产生时止。